Projeto Chão de Floresta

Pegar fruta no pé, sentir cheiro de terra molhada e levar para a mesa algo que a gente mesmo plantou podem parecer um pouco distantes da realidade atual, mas ainda são e devem ser muito valorizadas. Por isso recebemos em nossa escola os agricultores orgânicos Casé Werner e Liz Oliveira. Com a proposta de apresentar às crianças atividades que possibilitam maior integração com a natureza através do cultivo orgânico e sustentável dos alimentos, eles nos apresentaram o Projeto Chão de Floresta.

Desde o início do ano, Casé e Liz, toda terça-feira, visitam a escola. Juntos, trabalham na horta, com plantações de verduras, legumes e frutas, e ainda ministram atividades com várias turmas, ensinando a importância do plantio e o prazer de comer aquilo que foi plantado. “É bacana mostrar a eles que a alface, o tomate, que está lá na mesa do refeitório, saiu da horta da escola. E se eles aprendem agora a cultivar aqui, podem colher lá na frente. Quando nós chegamos à escola encontramos um ambiente favorável, eles queriam aprender, e isso é bem legal. Hoje, plantam, fazem compostagem, colhem, levam para a casa, comem produtos sem agrotóxicos e, o mais importante, sabem que saiu da horta. Então passam a valorizar mais este espaço”, afirma Liz. As turmas do 2º ano e da Kinder Afternoon vivenciam uma rica experiência com o Chão de Floresta. Aproveitando o interesse das turmas em relação à natureza, Casé e Liz marcaram encontros semanais com os alunos na horta. “Gostei muito desse projeto, porque a tia Liz e o tio Casé nos ensinaram a plantar, colher e a cuidar das plantas. E o mais legal do projeto foi colher, porque nós que plantamos”, opina o aluno Marcelo Bedendo.